くぼたやブログ@はてな

旧くぼたや日記(はてなD終了のため移転)+盛岡思考遊戯倶楽部のブログ

今年の五枚橋林檎ワイン

お陰さまで、もうすぐこのブログ開設1周年になります。
というわけで、昨年と同じネタの焼き直し記事となるわけですが‥(笑

五枚橋ワイナリーさんから今年の林檎ワインのお知らせを頂きましたので
宣伝させて頂きます。
林檎ワインはこの秋からさらに仕込み方法をレベルアップしたそうです。
今年度の林檎ワインのラインアップは

1.五枚橋林檎ワイン「グリーンラベル」発売中〓4500本限定
ふじとジョナゴールドを原料にした生の「白ラベル」(販売終了)に
収穫直後の千秋の果汁を加え、品の良いやや甘口に仕上げました。

2.五枚橋林檎ワイン「さんさ」発売中〓6000本限定
盛岡オリジナル品種『さんさ』を100%使用した新製品。
「さんさ」の酸味を生かした、すっきりとした辛口。
さわやかな、品種独特のフレッシュ感をぜひお楽しみください。

3.五枚橋林檎ワイン「シードル原酒」発売中〓平成17年1月16日まで限定発売
ジョナゴールド、千秋、紅玉を原料とし発酵終了直後のワインを濾過せずに
そのまま瓶詰め。約1ヶ月間の期間限定商品になります。

4.五枚橋林檎ワイン 「フレッシュ・ふじ」(new!1/7追記
期間超限定発売!1/6(木)〓24(月)
非加熱・やや甘口 (要冷蔵、賞味期限・瓶詰日より1週間)
 ◎720ml 1,260円(税込み)店頭販売のみ。
「ふじ」を原料にした「白ラベル生タイプ」のワインです。

5.五枚橋林檎ワイン「白ラベル(生)」平成17年1月下旬発売開始予定
「シードル原酒」を濾過し、タンクに〓2℃で貯蔵。過熱殺菌せずにそのまま瓶詰め。
おなじみの生ワインです。

6.五枚橋林檎ワイン「ふじ」平成17年2月上旬発売開始予定
「ふじ」の華やかな香りを生かし、透明感のある、優しいやや甘口に仕上げます。

今年は盛岡産の葡萄を使い、世界一を目指すワインの仕込み
少量ですが行なわれたそうです。

製品についての詳細は、すみませんがお店の方に直接お問い合わせください。